2017年7月18日

CA企業講話     講師:(株)札幌ドーム 前代表取締役社長  長沼 修 様

本日は㈱札幌ドーム 前社長の長沼さんにお越しいただき、企業講話を実施致しました。

講話の中で情報の歴史についてお話があり、古くは「狼煙」「トーキングドラム」近代では「モールス信号」、現代では「IC」が担っているということ。

今では若い人の情報源は「新聞」や「テレビ」に代わり「モバイル」が中心ということ。

また、これまでにあった様々な情報操作についても説明がありました。

そのような情報多過の世の中で大事なことは、必要な情報を拾い出し、メディアが発信するメッセージを主体的、批判的に読み解く能力を養わなければならないとのアドバイスがありました。

最後に学生たちへ向けて、一説には5歳までに人格の土台が作られ、20歳までに人間形成が完成するといわれている。学生諸君は、未だにギリギリ新しいことを吸収することが可能であるため、今のうちに好きなことを1つか2つ作ってほしい。そして出来るだけ深く掘り下げてくださいとの熱いメッセージを頂いた。