2017年9月13日

CA企業講話     講師:税理士法人池脇会計事務所 池脇 竜太 様

本日は税理士法人池脇会計事務所の池脇 竜太様に会計士の仕事についてご講話いただきました。

会計士とはクライアントに最も近い専門家として経営全般の知識を必要とされ、経営者と一緒に将来を

考えることが求められる職業です。

日本は商品・サービスの品質が良いため目で見てわかる差別化が難しく、どうしても価格競争になりがちです。

そんな状況だからこそオンリーワン(独自性)を目指すことが重要になるといいます。

そのため「作りたい未来とはなんなのか?」

その想い描く未来から逆算して計画を立てることで新しい価値やニーズを見つけることが

会計士の求められる部分とのことでした。

「自分が思い描く未来はどんなものか?」それを実現するために逆算して計画をするという考え方は

これから進路を考える学生の皆さんの参考になるのではないでしょうか。