2017年10月20日

CA企業講話  講師:北都交通(株) 代表取締役社長 渡邊 様

本日は北都交通株式会社渡邊社長に御講和いただきました。

自身の会社について、21世紀の産業の特長について、人生の成功させるために大切なことをお話しいただいました。

この度の講話で「志」を持つことの大切さを知ることができました。

私たちが普段気にしがちな、学歴や家柄などは将来に影響を及ぼすことは少なく、志や具体的な目標をもって自分自身で考え判断し計画を立てて継続的に実行することが人生を豊かにしていくというのです。

渡邊社長自身も会社を成長させるために、成長している観光産業に目をつけ、貸し切りバスによる旅行プランといった新たなビジネスモデルを開発したり、社員のために風通しの良い社風を目指すといった「志」を持って改革を進めています。

その結果、銀嶺バスの代表取締役として入社した時は業界68位だったのが、10年後には業界1位に躍り出し、このエピソードが「志」を持つことで人生を成功に導けることを証明しているのではないでしょうか。

学生のみなさんも

これからどんな志をもって学校生活を過ごすのか考えてみましょう。

きっと素敵な人生が開けてくるはずです。