2020年8月31日

企業講話 株式会社青山プロダクション 青山社長

本日は、株式会社青山プロダクションの青山夕香代表取締役にご講話いただきました。 青山代表は学生時代、伝説のティッシャー(ティッシュ配り)として鳴らしたそうで、メンタリズムの達人でもありました。

ティッシュ配りのコツは、受取拒否の(肩を閉じ相手に正対しない)姿勢を取らせないことです。そのうえで、通行人の空いている手(鞄やスマホを持っていない方の手)にスッと差し出すこと。相手が最小の労力で受け取れる工夫です。我々は警戒心を抱いている相手に対し、無意識に身体の全面を隠すような素振りを見せることがあります。それは、人間の急所である心臓を無意識に守っているのです。好意や親近感を表現したいのなら、まずは相手に身体を向けること。それが、コミュニケーションの第一歩かも知れませんね。

企業講話 株式会社青山プロダクション 青山社長 【8月25日】