2020年1月1日

就職活動について在校生に聞いてみました!

〔内定情報〕株式会社札幌東急ホテルズに内定!

今回は、【株式会社札幌東急ホテルズ】に内定をした経理・事務学科の安田さんにインタビュー!

Q1.就職活動で一番大変だったことは何ですか?

履歴書の作成です。

私は札幌市内のホテルへ就職を希望し、4社受験していました。

そのため、自分の入社したい気持ちと受験するホテルについてなどをそれぞれうまくまとめ、志望動機の欄に収めるのがとても大変でした。

ですが、先生方に履歴書の確認をしていただいたり、面接練習もあったので、本番では自分の気持ちを伝えきることができました。

Q2.入社後はCAで学んだスキル・知識を活かせそうですか?(取得した資格など)

経理・事務学科で2年間学んできたので、Excelの資格、ジョブパスやマナー、秘書の授業で学んだ一般常識など、たくさんの資格を取得できました。

配属先はまだ決まっていませんが、幅広い知識を活かせると思っています。

Q3.CAを選んでよかったですか?

良かったです。

簿記やパソコン系を中心にたくさんの資格を取得することで、就職の幅を広げることができたと思います。

先生方もとても親身に相談に乗ってくれたので、希望のホテル業界へ就職を決めることができ満足しています。

それに、学校に来る求人の数も多く学科を問わず選べたのでとても良かったです。