2018年10月12日

企業講話 札幌テレビ放送(株) 社長室長 佐藤 司 氏

今回は札幌テレビ放送(株)の社長室長 佐藤氏に「地域メディアとしてのローカル放送局としての役割」をテーマに

ご講話いただきました。

今年で開局60周年を迎えたSTVですがエリアNO.1放送局になれたのは「どさんこワイド179」の成功によるものでした。

今まで未開拓であった夕方の時間帯に番組を設定し、人材や経営資源を「どさんこワイド179」に集中させること。

つまり、他社との差別化を図ることがこの大きな成功を生み出しました。

そんな開拓精神溢れるSTVが求める社員人材像としては

「好奇心をもっている人」「明るく楽しくコミュニケーションをとれる人」「幸せを与えることに喜びを感じられる人」

「アントレプレナーシップ=時代の変化を機会と捉え、新しいものを生み出そうとする気持ち」など挙がりました。

これから就職活動を控える1年生は

就職活動を好奇心を持って楽しむ気持ちで臨んでみてはどうでしょうか。