2017年7月24日

北海道観光学科1年生 フィールドワーク実施

北海道観光学科1年F組は、フィールドワーク(課外授業)の一環で北海道博物館、藻岩山、大倉山・札幌オリンピックミュージアムに行ってきました。

北海道博物館では、学芸員によるレクチャーを受けた後、館内を見学しました。

続いて藻岩山に向かいました。そこでは、ゴンドラともーりすカー(ミニケーブルカー)に乗って山頂まで行きました。札幌市内、石狩平野を一望できる景色に魅入られました。

その後、大倉山に行きました。札幌オリンピックミュージアムでは、学芸員による「札幌オリンピック開催による札幌市発展の変遷や裏話などを聞きながら見学を行い、ウィンタースポーツのシュミレータ―にも乗りました。更に、リフトに乗って頂上に行きました。ジャンプ台の高さや角度に驚き、スキージャンプ選手の気分を味わいました。

現在、「札幌シティーガイド検定」、「北海道観光マスター検定」の勉強をしている中、現地に行くことによって、勉強の理解が深まり、改めて北海道観光の魅力に気付く機会になりました。